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Gestion d'une épidémie de gastro-entérites aiguës

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Des outils sont mis à disposition des établissements pour limiter la propagation de nouveaux cas lors de la survenue d'épidémies de gastro-entérites aiguës.
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Des précautions complémentaires de type contacts doivent être mises en place dès l’apparition du premier cas :

  • renforcement de l’hygiène des mains ;
  • précautions de type « contact » ;
  • bionettoyage et désinfection surfaces et locaux ;
  • limitation des déplacements des malades ;
  • arrêt ou limitation des activités collectives ;
  • mise à l’écart des soins du personnel malade ;
  • mesures sur les aliments (préparation, conservation, distribution, etc...).

 

En ce qui concerne les gastroentérites, une confirmation diagnostique permettra d’adapter les mesures à prendre et de limiter l’ampleur de l’épidémie. Ainsi des prélèvements de selles doivent être envisagés le plus tôt possible après le début des symptômes et adressés au laboratoire pour :

  • rechercher une origine bactérienne (Clostridium difficile,…) ;
  • rechercher des virus entériques (notamment norovirus, très contagieux) selon les caractéristiques de l'épidémie (gastroentérites peu fébriles, durée courte de la maladie, nombre de cas important).

 

Devant des cas groupés de GEA avec vomissements survenant en établissement, il convient tout d'abord d'éliminer l'hypothèse d'une toxi-infection alimentaire collective (TIAC), et d'évoquer une infection à norovirus.

Les GEA à norovirus présentent un potentiel épidémique et de dissémination importants (dose infectante faible, vomissements fréquents, stabilité du virus dans l'environnement, résistance aux détergents désinfectants habituels).

Les coprocultures sont à envoyer directement au Centre national de référence (CNR) des virus entériques, selon un protocole d’envoi établi :

  • pour une orientation diagnostique ;
  • pour alimenter la surveillance virologique nationale (épisodes répartis sur l’année).

Les norovirus peuvent également être recherchés dans les vomissements. Ces derniers sont extrêmement contaminants et doivent être éliminés rapidement. L'environnement doit faire l'objet d'une désinfection selon des procédures renforcées.