Intoxications au monoxyde de carbone : des gestes pour les éviter

Communiqué de presse

Les intoxications au monoxyde de carbone (CO) sont liées à l’utilisation d’appareils à combustion (appareils de chauffage, chauffe-eau, cuisinière, poêle etc.) défectueux ou mal entretenus. En période hivernale, le nombre de victimes augmente. C’est pourquoi l’ARS Provence-Alpes-Côte d’Azur (Paca) rappelle les mesures de prévention pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone.

La surveillance en Paca

Au cours de la période de chauffe 2021-2022, 35 épisodes d’intoxication au CO survenus par accident impliquant 92 personnes ont été signalés en région Provence-Alpes-Côte d’Azur, sans décès à déplorer.

Depuis 2006 début de la surveillance, le nombre de personnes intoxiquées chaque hiver en région Paca se situe autour de 200 personnes. La saison hivernale 2021-2022 est celle qui a fait à ce jour le moins de victimes.

Chaque année, une centaine de décès en moyenne sont répertoriés dans la France entière.

La crise énergétique annoncée pour cet hiver pourrait accroitre le risque d’intoxication au CO en raison notamment du recours à des moyens alternatifs pour se chauffer.

Quels sont les symptômes d'une intoxication au CO ?

Les symptômes qui doivent alerter sont : maux de tête, fatigue, confusion mentale, nausées.

La sévérité de l’intoxication dépend de l’intensité de l’exposition et la durée, de la susceptibilité individuelle (nouveau-né, enfant) et de l’état de santé préalable de l’individu exposé (antécédents cardio-vasculaires et pulmonaires).

En cas d’intoxication aiguë ou de soupçon d’intoxication, la prise en charge doit être rapide et peut justifier une hospitalisation spécialisée. Il est recommandé :

  • d’aérer les locaux ;
  • d’arrêter si possible les appareils à combustion ;
  • d’évacuer les locaux ;
  • d’appeler les secours en composant le 15, le 18 ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).

Qu’est-ce-que le monoxyde de carbone ?

 Le monoxyde de carbone est un gaz toxique inodore et incolore indétectable par l’homme émis par tous les appareils à combustion (chaudière, chauffage d’appoint, poêle, cuisinière, groupe électrogène, cheminée…).

 Il est dû (les causes pouvant être cumulatives) :

  • au manque d’entretien des appareils de chauffage et des conduits d’évacuation des fumées ;
  • à la mauvaise utilisation des appareils de combustion ;
  • au détournement d’appareils non destinés au chauffage ;
  • à une mauvaise aération du domicile. 

Au niveau collectif : Les organisateurs de rassemblements (manifestations culturelles, sportives ou religieuses) ou de réunions de famille doivent être tout particulièrement attentifs car les épisodes d’intoxication en lien avec l’utilisation de panneaux-radiants à combustible gazeux sont fréquents et concernent chaque année plusieurs centaines de personnes.

Aller plus loin

Des gestes simples afin de réduire les risques

  • avant l’hiver, faire vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié ;
  • veiller toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement, tout particulièrement pendant la période de chauffage, aérer au moins 15 minutes par jour et ne pas obstruer les entrées et sorties d’air du logement ;
  • respecter systématiquement les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées par le fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu, placer les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments, ne jamais utiliser pour se chauffer ou cuisiner des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, réchaud de camping, barbecue, etc.) ;