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La loi Egalim, pour une alimentation saine et durable en restauration collective

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La loi Egalim fait suite aux états généraux de l'alimentation souhaités par le Président de la République. Elle est le reflet d'une demande sociétale forte pour une alimentation de qualité et durable et se veut un outil au service de la restauration collective pour répondre aux attentes de la société.
Corps de texte

Des objectifs ambitieux

  • renforcer la qualité des denrées en favorisant les produits a faible impact sur l'environnement et issus de l'agriculture biologique.
  • sur la nutrition : la mise en place d'un plan protéines végétales.
  • lutter contre le gaspillage alimentaire : potentiellement une extension d'obligation de convention de don avec une association caritative.
  • sur l'environnement : interdiction des gobelets, touillettes plastiques... d'ici 2020.

Des interrogations ! et des moyens pour y parvenir

Combien cela va-t-il coûter ?

De nombreux exemples prouvent que l'achat de denrées durables et de qualité peut se faire à budget constant. Par exemple, acheter des fruits et légumes locaux ne coûte pas plus cher. Les légumineuses sont une source de protéines bien moins chères que la viande ou la poisson. Enfin, il faut mener en parallèle un travail sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (20% du repas est jeté !!).

Y en aura-t-il pour tout le monde ?

La politique agricole de la France prône les méthodes agronomiques les plus durables et les productions de qualité (agroécologie, agriculture biologique, Siqo, etc.). Cette politique nationale couplée à la structuration des filières au niveau régional doit permettre d'assurer aux acheteurs une production régionale de qualité pour une majorité de produits.

Comment trouver ces denrées ? 

Le travail de sourcing, prévu par le décret sur les marchés publics de 2016, est nécessaire pour connaître l'offre et la logistique locales. Les chambres d'agriculture et les services restauration des collectivités ont une bonne connaissance des producteurs et des transformateurs de votre territoire. Par ailleurs, des outils de mise en relation entre les producteurs et les acheteurs existent (grossistes, plateformes comme Agrilocal, réseau alimentaire REGAL, etc.).

Comment cibler ces denrées dans mon marché public ?

L'outil Localim a été créé en 2016 par le ministère de l'agriculture afin d'aider les acheteurs à rédiger un marché public visant la qualité des produits. Par ailleurs, la boîte à outils "Commande publique durable" de l'Agence Régionale Pour l'Environnement (ARPE) va encore plus loin en proposant des rédactions types pour les fruits et légumes. Enfin, la loi Egalim prévoit la mise en place de nouveaux guide d'aide aux acheteurs pour 2019.

De nombreux exemples de réussite existent en Paca et en France. Le pôle alimentation de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Paca se tient à votre disposition pour tout renseignement et mise en réseau avec les acteurs œuvrant sur la thématique de l'alimentation durable (voir la rubrique contact ci-dessous).

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DRAAF Paca - Pôle alimentation

Frederika LHUISSIER

Pierre-Noël CANITROT