Biodéchets & gaspillage alimentaire

Article

Bien gérer les déchets en vue d’un retour à la terre, nécessite de revoir ses pratiques pour limiter la production de déchets et de connaître les circuits.

Qu’est-ce qu’un biodéchet ?

  • Tout déchet non dangereux biodégradable de jardin ou de parc,
  • Tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine, issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail,
  • Ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires.

Bien gérer ces déchets en vue d’un retour à la terre nécessite divers circuits, selon la nature des déchets. Broyage, compostage, méthanisation... représentent des solutions.

Mais avant tout, revoir ses pratiques permet de limiter la production de déchets.

Revoir ses pratiques pour limiter la production de déchets

Pour aider à faire le bon choix : gérer sur place par compostage sur site ou recourir à un prestataire, l’ADEME propose une analyse des conditions pratiques et financières de chaque solution : https://librairie.ademe.fr/economie-circulaire-et-dechets/5635-dechets-des-professionnels-etablissements-publics-guide.html 

Une solution de compostage sur site présente un coût moins élevé et nécessite moins de moyens humains que la collecte séparée. Même si la collecte semble plus adaptée pour les gros producteurs.

Trier et valoriser les déchets alimentaires : comment et à quel coût ? Déchets des professionnels & établissements publics – guide. (2022) https://librairie.ademe.fr/economie-circulaire-et-dechets/5635-dechets-des-professionnels-etablissements-publics-guide.html